CENTRO POLIFUNZIONALE PER LA FONDAZIONE VALDARNO



Luogo: 
San Giovanni Valdarno, Italia
Cliente: 
Obiettivivo Valdarno Srl
Anno: 
2006
Fase: 
COMPLETATO

Studio di fattibilità: GPA

Codice progetto:C06056


La natura e le finalità della Fondazione Valdarno richiedono la costruzione di un luogo che possa svolgere una duplice funzione: • ospitare i servizi necessari ai soci, agli scopi sociali, all’azione ed allo sviluppo della Fondazione; • favorire la crescita di iniziative e progetti, interpretando le novità, le aspirazioni e le aspettative della società. L’icona tracciata da GPA propone uno spazio “allungato”, disteso nel suolo con il compito della caratterizzazione architettonica, il compito di ospitare le funzioni specifiche legate al “progetto culturale” della Fondazione; il compito di essere capace di modificarsi in funzione della specificità delle richieste che potranno pervenire dalla “città diffusa”. Il fulcro, potrebbe essere lo spazio per le esposizioni temporanee; arte contemporanea e moderna principalmente.L’auditorium, dimensionato per circa 200-250 persone è integrato, ma anche autonomo, ed è completo di strutture logistiche che possano indirizzarlo verso una convegnistica specializzata in grado di cogliere le esigenze, le aspettative e le idee che provengono. Nella scelta dei materiali, oltre alla ricerca di trasparenza legata all’uso del vetro, ci si potrebbe indirizzare verso la pietra e l’acciaio Cor-Ten; due materiali che sono un pò il simbolo delle terre del Valdarno.